MENU

社員メッセージ MESSAGE

新卒社員メッセージ

M・Hさん
2012年入社
営業事業部 営業管理課担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
会社案内を見て、お客様の信頼を得ながらチームワークで商品を作り、販売をしていることを知り感動しました。また、会社見学の際に職場の方たちの明るく優しい雰囲気を感じ、一緒に働きたいと思いました。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
お客様から頂いた注文を専用システムに入力し、工場に商品の製造を依頼して出荷の手配をします。また、来客応対などもしています。お客様に対して気持ちのいい対応を、常に心がけています。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
電話応対でのお客様から依頼されたことやクレームに対して、今まで以上に迅速かつ的確な対応ができるようにしていきたいと思います。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
上司、部下という堅苦しさは無く、仕事の話やプライベートの話も気軽にできる、とても働きやすい職場だと思います。
宝製菓で最も好きな製品はなんでしょうか。その理由も教えてください。
好きなビスケット:グラノーラクリームサンド
理由:ザクザクした食感のグラノーラのビスケットに3種のベリークリームとヨーグルトクリームがサンドされていて、一口サイズのビスケットの中には、乳酸菌やカルシウム、鉄、食物繊維が含まれていて、女性でも気軽に食べられるので。
採用情報トップへ

ページ上部へ

N・Mさん
2008年入社
営業事業部 東日本統括グループ担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
食に興味があったことから、学生時代に食に関して学び、就職活動は食品業界を中心に行っていました。食の中でも小さい時からお菓子が好きで、大好きなお菓子に携われる仕事がしたいと思っていた時に、1946年創業という歴史のある宝製菓に魅力を感じ、入社を決めました。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
会社の窓口として問屋様を訪問して自社商品の提案をします。また問屋様や小売業様からPB商品の開発依頼をいただくことも多く、お客様のご要望に沿えるように、複数の部署と連携を図りながら提案をしていきます。また弊社の営業は売るだけではなく、自社商品の開発にも携わります。皆で意見を出し合いヒット商品の開発を目指して取り組んでいます。
今後やりたいこと、学んでいきたいことなどを教えてください。
宝製菓の商品を世の中の人にもっと知っていただけるように、どこでも手に入るようにすることが目標です。弊社のビスケットを食べてほっとしたり、笑顔になっていただける瞬間を提供したいと思っています。そのためにももっと専門知識を深め、お客様のお役に立ち、信頼していただける存在になりたいと考えています。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
社歴に関わらず自分の意見を発信できる風通しの良い職場です。困ったときには相談に乗ってくれる上司、先輩がたくさんいます。指導、アドバイスをしてくださり課題の解決に一緒に取り組んでくれます。
宝製菓で最も好きな製品はなんでしょうか。その理由も教えてください。
好きなビスケット:グラノーラクリームサンド
理由:女性にうれしい食物繊維や鉄分が取れるうえに、ザクザクとした食感が食べごたえもあって美味しいです。最近は消費者の方々の健康志向が高まっていて、弊社では昔ながらのビスケットだけではなく、そういった世の中のニーズに合った新しい商品の開発にも力を入れています。
採用情報トップへ

ページ上部へ

E・Hさん
2008年入社
総務人事部担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
宝製菓のビスケットは、小さい頃から食べており、私も是非、宝製菓の一員となり、貢献したいと思いました。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
総務人事部に所属しています。従業員の入社・退職の手続き、給与計算、さまざまな申請や届出をしています。従業員の皆さまが、安心して円滑に業務をしていただける環境作りを考え勤務しています。現在は、さまざまな仕事を一人で任せてもらえる環境があるので、責任感を持って仕事に取り組み、自分自身が成長でき、社会人としての強さを身につけることができると思います。色々な方と接する機会があり、コミュニケーションの大切さ、気遣いや思いやりも身につけることができます。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
従業員の皆さまがより良い環境で働けるよう考え、会社に貢献できる社員でありたいです。皆さまのお役に立てるよう、これからも頑張りたいです!
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
アットホームな雰囲気で、所属部署では、周りに恵まれており、困った事や、わからない事があれば、助けていただけるので、安心して働けます。また、岩崎社長は、私たち社員にいつも優しく気さくに声をかけていただけるので、とても嬉しいです。
宝製菓で最も好きな製品はなんでしょうか。その理由も教えてください。
好きなビスケット:横浜ロマンスケッチ
理由:地元、横浜のさまざまな景色がビスケットにプリントされており、見て楽しい!食べておいしい!という素敵な製品だからです。また、お客様からも横浜ロマンスケッチが大好きです!おいしいです!とのお声もいただいたからです。
採用情報トップへ

ページ上部へ

Y・O さん
2004年入社
製造二課担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
食に関する仕事に携わろうとしていた時に、求人情報を発見したのがきっかけです。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
製造二課、ビスケットの個包装・袋詰めをする部署の製造、管理業務に携わっています。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
工場の稼動において、より効率的な生産体制を構築できるよう、各ラインの組み方や機械、人員配置を検討していきたいです。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
現場事務所の雰囲気は、いつでも賑やかな雰囲気です。
宝製菓で最も好きな製品はなんでしょうか。その理由も教えてください。
好きなビスケット:「スーパーブレンド」
理由:種類と内容量、ボリューム感がたっぷりで様々な種類のビスケットが食べられるところです。
採用情報トップへ

ページ上部へ

T・Aさん
2015年入社
生産事業部 生産管理課担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
以前から食品製造に興味があり、生産を支える業務に携わりたいと思い入社しました。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
所属している生産管理課では、製造予定の作成、原料・包装資材の発注、パートさんの人員管理を行っています。私は、製品の袋・トレーなど、包装資材の在庫管理を担当しています。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
出荷・製造状況に応じてより適切に包装資材の発注・在庫を手配できるように取り組みたいです。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
先輩社員の方でも話しやすく、明るい雰囲気の会社です。
その他何かあれば!(就活者、求職者へのアドバイスなど)
表にはみえない仕事でもやりがいのある仕事はたくさんあります。そのような視点から仕事をみてみると新たな発見があると思います。
採用情報トップへ

ページ上部へ

H・Oさん
2015年入社
生産工場担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
大学で行われた企業説明会で宝製菓を知り、企業説明会に参加したのがきっかけです。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
成型の工程でビスケットの生地を薄く伸ばし、商品ごとの形の型抜きをする機械操作をしています。又、生産時に使用しているチェック表の確認、見直しを行っています。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
作業者が、今より使いやすく効率的なチェック表に変えていけたらと思ってます。又、大まかな生産の流れでなく、各部署毎の細かい点も理解出来たらと思っています。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
職場の人達はとても仲が良いです。私にとって楽しい先輩が沢山います。
その他何かあれば!(就活者、求職者へのアドバイスなど)
体を動かすのが苦でない方であれば、働きやすい職場です。明るく、元気よく、楽しく働きましょう。
採用情報トップへ

ページ上部へ

S・Tさん
2015年入社
製造二課担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
工場の仕事に憧れを持っていて、繰り返しの作業ですが飽きません。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
製造二課の加工で、ビスケットにクリームをサンドするサンド機と、サンド機から流れてきたサンド品を個包装する包装機のオペレーターをしています。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
任された仕事は勿論、加工全般の作業が出来るようになりたいです。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
皆さん優しく仕事を教えてくださり、先輩、後輩分け隔てなく話を出来る良い職場です。
その他何かあれば!(就活者、求職者へのアドバイスなど)
加工に配属されて三年目ですが、まだまだ見慣れない製品があり、日々見つけるのも楽しみの一つです。
採用情報トップへ

ページ上部へ

M・Fさん
2015年入社
品質管理課担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
大学では食品について学んでいたので、その知識を活かして仕事をしたいと考えました。その時に大学で行われた会社説明会で、説明を受けた際に暖かい印象を受け、宝製菓を志望させていただきました。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
毎日、弊社で製造している製品を食べて、焼き色・味・香り・食感などの確認、製品の個包装・外袋の状態、内容量、賞味期限印字の確認などを行って出荷の判断を行っております。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
製造中に起こるトラブルに際して、どのように判断していくか上司の対応の仕方を学び、自分で対応できるようになっていきたいと思っております。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
一人で仕事を抱えすぎてしまっても、周りの皆さんが仕事の手伝をしてくれるやさしい職場です。
宝製菓で最も好きな製品はなんでしょうか。その理由も教えてください。
好きなビスケット:オリーブオイルクラッカー ハーブソルト
理由:サクサクの食感と一口食べただけで、ハーブとスパイスが ガツンと感じられるところが、お気に入りです。
採用情報トップへ

ページ上部へ

T・Yさん
1993年入社
製造一課担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
就職を検討していた時、学校の先生の勧めで入社したのがきっかけです。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
製造一課、調合ミキサー工程で、原料の投入、機械操作をして生地の製造を行ったり、部署内の管理の仕事に携わっています。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
機械の調整など、まだわからない事が多いのでもっと学んでいきたいです。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
現場の同僚と、明るく楽しく作業に取り組んでいます。
宝製菓で最も好きな製品はなんでしょうか。その理由も教えてください。
好きなビスケット:グラハムミックスビスケット
理由:さくさくした全粒粉入りビスケットのクリームサンドが1袋に2種類(バニラ、チョコ)入っているから。
採用情報トップへ

ページ上部へ

キャリア社員メッセージ

T・Sさん
2015年入社
営業事業部 東日本統括グループ担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
地域に根差した会社で働きたいという思いがあった事が入社のきっかけでした。宝製菓という会社を調べていくと、とても歴史があり地域に根差して事業を行なっている事がわかり、ぜひ働きたいという思いになりました。また、甘い物が好きなので、ビスケットという商品を扱える仕事につける事も動機のひとつでした。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
営業事業部に所属しており、宝製菓の商品をお取引様へ案内する事がメインの仕事となります。また、現在担当しているお取引様では、PB商品を扱う事が多く、商品開発についても携わる事があります。
今後やりたいこと、学んで行きたい事などを教えてください。
宝製菓の商品を多くの方に知ってもらう為、営業としてのスキル・商品に関する知識などを今まで以上に学んでいきたいと思います。また、営業職でありながら商品開発にも携われるので、ヒット商品の為に積極的に商品提案をしていきたいと思います。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
勤続年数の長い方が多く働いており、疑問に思った事などすぐに教えてもらえる環境です。また、自分の意見も言いやすく、会社全体として何でも相談しやすい雰囲気があります。
宝製菓でもっとも好きな製品はなんでしょうか。その理由も教えてください。
好きなビスケット:横浜ロマンスケッチ
理由:サクッとした生地で、まろやかなバニラクリームをサンドしてありとても美味しいです。また、横浜の風景がプリントしてある事も好きなポイントのひとつです。
採用情報トップへ

ページ上部へ

Y・Oさん
2016年入社
営業事業部 東日本統括グループ担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
お菓子を食べることが多く、単純にお菓子が好きだったからです。お菓子に携われる仕事がしたいと思ったのが、入社のきっかけです。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
お客様である菓子問屋様へ弊社の商品を販売するのが、主な仕事です。また、スーパーやコンビニエンスストアなどのPB(プライベートブランド)を弊社の研究室とお客様で開発することもあります。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
もっと当社の商品をお客様に知ってもらうこと。その為に営業として、お客様などに積極的に発信していきたいと思います。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
情報交換や相談などで言葉が飛び交っていて、良い意味で賑やかに仕事をしています。また、集中するときは集中して仕事をするなど、メリハリを持って一人一人仕事に打ち込んでいる雰囲気があります。分からないことや困ったことがあれば、先輩方も相談に乗ってくれますし、協力してくれます!
その他何かあれば!(就活者、求職者へのアドバイスなど)
お菓子が好き、お菓子に携わる仕事がしたい方は、是非、宝製菓に入社して活躍して頂きたいと思います!
採用情報トップへ

ページ上部へ

Y・Yさん
2014年入社
製造一課担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
お菓子作りに興味があり、機械も操作したいと思っていました。以上の条件を満たしていましたので志望しました。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
現場のお仕事で、生地を焼く工程のオーブンを担当しています。温度を調整して焼色と焼き上がった生地の状態を記録しています。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
焼き損じを少しでも減らしどんな問題にも対応できるように、知識を習得し同僚と情報を共有して安心安全に製品を製造していきたいと思っています。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
会社の雰囲気はとても良く、優しい方が多いです。
宝製菓で最も好きな製品はなんでしょうか。その理由も教えてください。
好きなビスケット:宇治抹茶サンド
理由:宇治抹茶クリームの味が引き立っていて、サンドしている生地の味と合っているのでとてもおいしいからです。
採用情報トップへ

ページ上部へ

H・Yさん
2015年入社
製造二課担当
宝製菓に入社したきっかけ、動機などを教えてください。
前職でも食品工場のオペレーターをしており、似たよう職種を探していた所、宝製菓の求人を見て興味が湧いたので志望しました。
現在所属している部署の仕事や、携わっている仕事を教えてください。
包装機の調整、点検などをするオペレーターをしています。
今後やりたいこと、学んでいきたい事などを教えてください。
機械の調整など、まだわからない事が多いのでもっと学んでいきたいです。
先輩や会社の雰囲気を教えてください。
社員同士だけでなく、パートさんとも分け隔てなく仕事が出来る快適な職場です。
その他何かあれば!(就活者、求職者へのアドバイスなど)
中途採用だったため同期などがおらず心細い部分がありましたが、先輩方やパートの方々が優しく接してくれてわからない事も聞けばすぐ教えてくれますので、すぐに現場に慣れる事が出来ました。
採用情報トップへ

ページ上部へ